30 сентября 2019, 19:15
Общество"Москва сегодня": как работает клинический институт имени Свержевского после модернизации
В ГБУЗ НИКИО имени Свержевского проводят самые сложные операции. Например, здесь оперируют пациентов с болезнью Минора – это пока еще малоизученное заболевание.
Есть две причины данного недуга. Врожденная – неполноценно развилась кость. При этом сначала симптомы человек не замечает, но с возрастом они усиливаются. Другая причина – приобретенная. Например, синдром Минора, считают врачи, может спровоцировать травма. Лишь 13% пациентов могут сказать, есть ли у них симптомы заболевания. И только треть из тех, кто почувствовал, нужна операция.
Операция длится около двух часов, но это рискованный процесс. Если что-то пойдет не так, слух может ухудшиться или пропасть совсем. Но в институте Свержевского таких случаев не было. Зато от назойливых симптомов только в 2018 году избавились уже 20 пациентов. Причем, на следующий день после операции.
Делать такие ювелирные операции позволяет современное оборудование, которое появилось в институте с открытием новых корпусов. Также появились высокоточные микроскопы, навигационные системы и лазеры.
На новые площади переехал отдел хирургии полых органов шеи. Теперь здесь могут проводить реконструктивные операции на гортани и трахее, то есть восстанавливать утраченные или деформированные части. Открыли и отделение компьютерной томографии, которое незаменимо при диагностике. На полную мощность заработала лаборатория патологии сна.
Реконструкция в институте продолжается. В планах отремонтировать еще одно строение, где разместят детское отделение, детский и взрослый сурдологические центры. Там будут заниматься диагностикой и лечением нарушений слуха. Об этом – в программе "Москва сегодня".