Москва 24

Общество

24 октября, 2017

"Москва сегодня": социальная защита населения – приоритет городских властей

Москва – город возможностей, и эти возможности должны быть равными. По тому, как страна относится к инвалидам, детям-сиротам, пенсионерам, многодетным семьям и ветеранам, можно судить об общем уровне жизни и культуры. Как со временем меняется отношение к таким категориям людей в столице, смотрите в программе "Москва сегодня".

В этом году на помощь семьям с детьми город выделил 49 миллиардов рублей. Из этих денег половина ушло на пособия и выплаты, а на адресную социальную поддержку – 22 процента всей суммы. К этой категории относится и новая система электронных сертификатов. С первого марта 2016 года в Москве семьям, оказавшимся в сложном финансовом положении, стали помогать сертификатами. Сначала это была карта в магазин детских товаров, где можно купить все от обуви и одежды до игрушек и канцелярских товаров. Потом к программе присоединились и продуктовые магазины.
Как уточнил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, в 2016 году семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, были выданы 37,2 тысячи сертификатов на общую сумму около 75 миллионов рублей. В 2017 году на сегодняшний момент выдано уже около 65,5 тысяч сертификатов на общую сумму более 130 миллионов рублей.

Выделяют адресную помощь и другим категориям жителей: инвалидам, ветеранам и малоимущим. По программе "Безбарьерная среда" сейчас строится любое новое здание в городе – таков закон. Устанавливают пандусы и в уже существующих строениях. Таким образом, если в 2010 году пандусы были только в каждом втором общественным здании, то теперь ими оснащены больше 80 процентов таких построек. Каждый человек с ограниченными возможностями в Москве имеет право пользоваться социальным такси, поступать в вуз на льготных условиях, получать необходимые лекарства, отдых в санаториях и льготы на коммунальные услуги. (Кроме того, почти 300 миллиардов рублей в течение 2017 года расходуются на пенсионеров и ветеранов. Половина этой суммы уходит на пособия и выплаты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика