Новости

Новости

29 октября 2012, 12:09

"Утро": Экспертов беспокоят нововведения в сфере медуслуг

В начале октября правительство России утвердило новые Правила предоставления платных медицинских услуг бюджетными медучреждениями. С 1 января 2013 года москвичам придется платить за "самостоятельное" обращение к врачам, "не предусмотренные стандартами медпомощи" услуги и дополнительный комфорт. Вместе с тем, медучреждение будет отвечать за ненадлежащие исполнение договора.

Новые правила оказания платных медицинских услуг во многом просто узаконили то, что и так негласно творилось в больницах и поликлиниках. Например, до сих пор родственники больного платили медсестре за услуги сиделки у кровати пациента. Теперь больницы имеют право взимать за это официальную плату по прейскуранту. Но сколько точно и кто эти расценки будет устанавливать, из опубликованных правил не очень ясно.

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, расценки рассчитываются самим медицинским учреждением и согласовываются с департаментом здравоохранения. Казалось бы, для пациентов, застрахованных в системе обязательного медстрахования ничего измениться не должно, ведь существующую программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи никто не отменял. Однако некоторые положения новых Правил о платных услугах настораживают экспертов.

"Во-первых, речь идет о каких-то иных условиях, нежели указано в базовой Программе госгарантий. Но в программе госгарантий вообще условий нет. Там есть перечень видов вмешательства: урология, эндокринология и т.п , а условий как таковых нет, поэтому любое условие – основание для платности. Или "по желанию пациента". Что такое желание пациента? Желание заплатить? И третье, что меня сильно напрягает в этом постановлении – это самостоятельно обращение пациента к специалисту... То есть теперь, чтобы пойти к стоматологу без направления терапевта, вы должны заплатить", – считает Александр Саверский, президент Лиги защиты прав пациентов.

В чем уверены все эксперты, так это в том, что нынешней легализацией теневых платежей больницы и поликлиники непременно воспользуются. Они смогут зарабатывать двумя способами: получая деньги и из Фонда Обязательного медицинского страхования, и от пациентов, тем более что государственные тарифы на лечение зачастую не покрывают себестоимость услуг. Так, в Москве государственный тариф ОМС за первичное посещение терапевта в поликлинике составляет менее 100 рублей. В частных клиниках за то же самое берут в среднем тысячу. При этом, согласно программе госгарантий бесплатной медпомощи в Москве в год на одного человека из бюджета тратится 19 515 рублей, сумма уже вполне сравнимая со стоимостью платной медстраховки.

Кстати, по мнению представителей частных клиник, вместо того, чтобы давать деньги государственным поликлиникам, куда население ходит с неохотой, власти могли бы софинансировать посещение пациентами частных больниц. Что же делать, если с вас начнут незаконно требовать дополнительную плату в государственных поликлиниках? Прежде всего обращаться в свою страховую компанию, которая перечисляет госклинике деньги из Фонда ОМС. Кроме этого, клиниками-нарушителями занимается Роспотребнадзор, но только после обращения пациента. Если в результате проверки вина клиники подтвердится, ее могут оштрафовать.

Программа: Утро
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика