Москва 24

Общество

23 ноября 2018, 17:31

Муравьи поместили себя в карантин для спасения колонии

Фото: depositphotos/mathisa

Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, как будут действовать черные муравьи, если 10% особей из 11 колоний заразить грибком Metarhizium brunneum. По словам специалистов, этот грибок очень опасен для насекомых и передается при контакте, сообщает "Вечерняя Москва".

Для наблюдения за насекомыми к их спинкам прикрепили крошечные бумажки со штрих-кодом. Благодаря этому приему ученые смогли проследить, куда направятся муравьи, если поймут, что заражены грибком и опасны для остальных.

Оказалось, что зараженные муравьи действительно сумели диагностировали болезнь. После этого они стали держаться на расстоянии от остальных особей, стараясь свести к минимуму общение с ними. Исследователи пришли к выводу, что при вспышке заболевания колония пытается, в первую очередь, защитить самых важных для нее особей: матку, "нянек" и молодых рабочих муравьев.

По словам ученых, поместив себя в своеобразный "карантин", муравьи смогли предотвратить заражение всей колонии.

Ранее в Россельхознадзоре выразили опасения, что амурские тигр и леопард окажутся под угрозой вымирания из-за африканской чумы свиней, которую могут завезти на Дальний Восток из Китая.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать