Новости

Новости

11 ноября 2022, 09:00

Общество

Ветеринар рассказал, как ухаживать за питомцем после операции

Фото: depositphotos/pressmaster

Столичные ветврачи ежегодно проводят более 15 тысяч операций различной степени сложности. После восстановления под присмотром специалистов питомец нуждается в особом уходе. Как правильно позаботиться о животном в этот период, рассказал Москве 24 врач первой категории ветеринарного участка "Красная Пахра" Алексей Петухов.

Специалист подчеркнул, что правильный послеоперационный уход и питание позволят ускорить выздоровление и сохранить здоровье питомца, поэтому в первую очередь необходимо строго соблюдать рекомендации хирурга, который проводил операцию.

"Очень важно наблюдать за состоянием швов – следить за чистотой и за тем, чтобы питомец не зализывал это место. При ухудшении самочувствия животного как можно скорее сообщайте об этом ветеринарному специалисту", – сказал Петухов.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы питомец соблюдал покой, поскольку из-за неаккуратного прыжка или падения он может нанести себе вред. Гулять с собакой в реабилитационный период по-прежнему необходимо каждый день, но по ровной поверхности и без активных игр, продолжил ветврач.

Помимо этого, важно отслеживать, где питомец спит, подчеркнул Петухов. Нельзя разрешать животному спать рядом с батареей или в комнате со сквозняком, лежанка должна находиться в месте с оптимальной температурой, пояснил он. Также необходимо строго контролировать питание.

"Соблюдение диеты является важным фактором в процессе послеоперационного выздоровления. Отсутствие аппетита может говорить о дискомфорте и болезненных ощущениях", – подчеркнул Петухов.

В настоящее время в Москве работают 26 государственных ветеринарных клиник. Предварительно записаться на прием можно онлайн на портале mos.ru, в мобильном приложении "Госуслуги Москвы" и "Моя Москва", а также по телефону 8 (495) 612-04-25.

Ранее ветеринар Михаил Шеляков рассказал, как уберечь домашних кошек от различных заболеваний. Он предупредил, что кошки часто подвержены "женским" болячкам, поэтому их следует стерилизовать в 4–5 месяцев.

Ветеринары рассказали, как выгуливать собак в 20-градусный мороз

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика