Москва 24

В мире

14 сентября, 2018

Меркель назвала "Северный поток – 2" важным для Германии

Фото: Michael Kappeler/ТАСС

Проект газопровода "Северный поток – 2" важен и значим для Германии, считает канцлер страны Ангела Меркель. Об этом немецкий политик заявила на общей пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьер-министрами прибалтийских государств. Слова канцлера приводит РИА Новости.

Меркель отметила, что ей известно о критическом отношении стран Балтии к данному проекту. Канцлер добавила, что энергетическая политика ее страны диверсифицирована, поскольку Германия покупает газ у Норвегии, Нидерландов и России. С учетом того, что Германия сталкивается с трудностями при реализации договоренностей о климате, потребность страны в газе, по мнению Меркель, будет расти.

"Проект "Северный поток – 2", мне кажется, будет значимым и важным для нас", – заявила немецкий лидер.

В то же время канцлер надеется на реализацию проекта турецкого газопровода, который позволит Украине остаться страной-транзитером газа.

Между тем Грибаускайте отметила, что ее страна по-прежнему выступает против проекта.

"Наш взгляд основан, к сожалению, на не очень хорошем опыте. Мы знаем, что значит зависеть от одного источника энергии из России", – заявила Грибаускайте.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что Россию беспокоит позиция США о возможном принятии санкций против проекта газопровода.

5 сентября в водах Финляндии началась укладка подводной части труб газопровода "Северный поток – 2", который соединит напрямую газовые системы России и Германии. К укладке труб приступило судно Solitaire.

Запуск "Северного потока – 2" ожидается до конца 2019 года. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубических метров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика