Москва 24

В мире

14 сентября 2017, 15:06

Польские туристы запустили колесо обозрения у Чернобыльской АЭС

Фото: ТАСС/Валерий Зуфаров

Колесо обозрения в городе Припять, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, было вручную запущено польскими туристами, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

Аттракцион находится в парке в самом центре города. Колесо никогда не работало, его должны были запустить 1 мая 1986 года, но 26 апреля произошла авария на станции. Аттракцион успел пройти только тестовые запуски.

Туристы выложили в сеть запись запуска колеса. Первый ролик появился на аккаунте в YouTube некоего Кристофера Гржибека, но вскоре автор ограничил права доступа к записи. Дубликаты видео сохранены на хостинге. В ролике показано, как старое колесо обозрения медленно крутится.

В описании оригинального видео сказано, что колесо запустили механически, без применения электричества. Автор ролика также сообщил о полной сохранности всех механизмов аттракциона. Колесо вернулось в первоначальное состояние после записи видео.

Украинские активисты уже начали готовить жалобу о нарушении техники безопасности в Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Трагедия на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. На станции взорвался четвертый энергоблок. В результате общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров, а на Украине – 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

В России от последствий катастрофы пострадали 19 регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать