10 мая, 13:47

Пластиковый пакет впервые обнаружили на дне Марианской впадины

Поделиться в социальных сетях:

Фото: JAMSTEC

Пластиковый пакет обнаружили на дне Марианской впадины – на глубине более десяти километров. Неожиданную находку сделали участники проекта Японского агентства наук и технологий по изучению земли и моря JAMSTEC, пишет "Газета.ру".

Как заявили исследователи, обнаружение пакета на дне Марианской впадины наглядно свидетельствует о масштабах загрязнения океана. За 30 лет существования проекта его участники нашли в общей сложности более трех тысяч единиц мусора в океанских глубинах. Уточняется, что в течение этого времени дайверы и глубоководные аппараты свыше пяти тысяч раз опускались на дно морей и океанов для сбора данных. По словам ученых, более трети всех инородных находок приходится на мелкие частицы пластика от одноразовых упаковок.

Более половины фрагментов мусора, которые были обнаружены на глубине свыше шести тысяч метров, – это пластик. На втором месте –
металлический мусор. Так как в 17% случаев неподалеку были замечены глубоководные животные, специалисты выразили опасение, что мусор может нанести серьезный ущерб экосистемам.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика