Москва 24

В мире

08 сентября 2017, 23:55

Осужденный в США за кибермошенничество Селезнев сознался в новых преступлениях

Фото: AP/THOMAS KIENZLE

Осужденный за кибермошенничество в США россиянин Роман Селезнев признался в новых преступлениях, сообщает РИА Новости. По предыдущим эпизодам Селезнева приговорили к 27 годам лишения свободы.

По данным министерства юстиции США, россиянин признал свою роль в сговоре с целью хакерской атаки на процессинговую компанию RBS Worldpay в 2008 году. Предполагается, что он отвечал за обналичивание свыше 2,1 миллиона долларов со взломанных кредиток.

"Обвиняемый и хорошо подготовленная команда хакеров украли более двух миллионов долларов из банкоматов по всему миру", – приводятся в заявлении слова прокурора Джона Хорна.

По данным следствия, преступники вскрыли систему шифрования компании и повысили лимиты на счетах клиентов до уровня более чем миллион долларов. Всего они сняли более девяти миллионов долларов при помощи 44 поддельных зарплатных дебетовых карт. Деньги обналичивали по всему миру. В схеме задействовали 2100 банкоматов в 280 городах в США, России, Украины, Эстонии, Италии, Японии, Канаде и в Гонконге.

Кроме того, преступники получили доступ к файлам с данными на 45,5 миллиона зарплатных и подарочных карт.

Селезнев признался в ходе расследования, которое ведут правоохранительные органы штата Джорджия.

Ранее 32-летний россиянин был признан присяжными в штате Вашингтон виновным по пяти статьям и 38 преступным эпизодам в августе 2016 года и приговорен в апреле к 27 годам тюрьмы.

Дополнительный резонанс делу придал тот факт, что россиянина задержали на Мальдивских островах и вывезли в США. Защита Селезнева, его отец, депутат Госдумы Валерий Селезнев, а также МИД России назвали действия штатовских спецслужб похищением и нарушением норм международного права.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать