07 декабря, 23:08

Госдеп обвиняет российские и сирийские силы в химатаке в Алеппо

за рубежом

07 декабря, 23:08

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Ferhat Dervisoglu\Zuma\TASS

В Госдепартаменте США заявили, что к инциденту с использованием газа в Алеппо причастны не боевики, а российские и сирийские войска.

Согласно версии Вашингтона, террористы не устраивали атаку, а применение "слезоточивого газа" вели силы правительства. "США располагают информацией о причастности российских и сирийских военнослужащих к инциденту со слезоточивым газом и считают, что обе страны используют его как возможность подорвать доверие к режиму прекращения огня в Идлибе", – цитирует заявление госдепартамента РИА Новости.

По данным американского ведомства, сирийские военнослужащие, которые якобы контролировали место происшествия, могли изготовить образцы и загрязнить это место до проведения Организацией по запрещению химического оружия надлежащего расследования.

В Госдепе предостерегли РФ от вмешательства на месте предполагаемой атаки, а также призвали ее обеспечить безопасность беспристрастных независимых инспекторов, с тем, чтобы виновные могли быть привлечены к ответственности.

В Министерстве обороны РФ, в свою очередь, сообщили, что пики поставок террористам и "Белым каскам" отравляющих веществ западными спецслужбами были связаны с заявлениями госдепартамента США о готовности нанести удар по Сирии.

В российском ведомстве расценивают "истеричное заявление" Вашингтона о якобы "фальсификации" применения террористами отравляющих веществ против мирного населения "попыткой грубого давления на ОЗХО с целью воспрепятствования объективного расследования".

24 ноября боевики провели обстрел жилых районо Алеппо снарядами, которые содержали отравляющие вещества. Тогда более 40 человек получили химическое поражение. Госпитализированные испытывали трудности с дыханием и имели другие типичные для отравлений симптомы.

В министерстве иностранных дел Сирии призвали Совбез ООН принять меры в отношении боевиков, которые обстреляли жилые районы города Алеппо снарядами с хлором.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика