Москва 24

В мире

05 ноября 2017, 22:22

Глава МВД Бельгии призвал ЕС дать оценку ситуации с Пучдемоном

Фото: Zuma/ТАСС

Глава МВД Бельгии Ян Ямбон обратился к странам Евросоюза с призывом разобраться в ситуации с бывшим главой правительства Каталонии Карлесом Пучдемоном. По мнению Ямбона, который представляет партию фламандских националистов "Новый фламандский альянс", независимую оценку нынешнему положению дел должны дать институты сообщества.

"Это происходит в европейском государстве, и я отмечаю молчание со всех сторон. Я задаюсь вопросом – чего Европа ждет, чтобы высказаться? Если бы это происходило в Польше или Венгрии, думаю, была бы другая реакция", − цитирует заявление Ямбона РИА Новости.

При этом в самой Еврокомиссии уже неоднократно объявляли, что ЕС не собирается вмешиваться в ситуацию с Пучдемоном, считая ее внутренним делом Испании.
"Есть испанское право, но и международное право, европейская конвенция прав человека и другие вещи. И все это находится над правом одного государства-члена", − подчеркнул Ямбон, критикуя позицию Еврокомиссии.

Ранее стало известно, что экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четверых бывших советников правительства региона, задержали в Бельгии на 24 часа. 5 ноября Пучдемон сдался бельгийской полиции, добровольно явившись в полицейский участок в Брюсселе.

По заключению Национальной судебной палаты Испании, Пучдемон и его соратники обвиняются в организации мятежа, растрате госсредств, злоупотреблении служебным положением и неподчинении испанским властям. Именно на этом основании Испания ранее передала властям Бельгии европейский ордер на арест Пучдемона и других бывших членов правительства Каталонии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать