Москва 24

В мире

01 октября 2018, 17:38

Запустившему ракету над Эстонией пилоту назначили наказание

Фото: AP/Ariel Schalit

Испанскому пилоту, запустившему ракету в небе над Эстонией, назначили минимальное дисциплинарное наказание, пишет газета El País.

Инцидент произошел 7 августа. Во время учений пилот ВВС Испании непроизвольно запустил над южной частью Эстонии боевую ракету класса "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM. Снаряд был выпущен с истребителя Eurofighter Typhoon с высоты 6 тысяч метров. Установлено, что запуск ракеты произошел по двум возможным причинам – из-за технической неисправности лайнера или ошибки пилота.

В процессе расследования удалось доказать халатность пилота, однако нашлись и смягчающие обстоятельства: происшествие не привело к жертвам или материальному ущербу. Не достигнув цели, ракета, вероятнее всего, самоуничтожилась в воздухе.

Полеты в рамках миссии по охране воздушного пространства над странами Балтии были временно прекращены и возобновились в начале сентября. Пилоту было назначено минимальное дисциплинарное наказание, что означает штраф в размере недельной зарплаты либо арест сроком на 14 дней.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать