Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

28 сентября 2018, 13:35

Кабмин одобрил законопроект о накопительной пенсии на 2019 год

Фото: depositphotos/mars58

Правительство одобрило законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2019 год. Об этом сообщается на сайте кабмина.

"Одобрить проект федерального закона "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2019 год" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке", – говорится в сообщении.

Законопроект призван обеспечить права граждан на установление накопительной пенсии в системе обязательного страхования.

В четверг, 27 сентября, Госдума приняла в третьем чтении законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Правительственный проект был внесен в нижнюю палату в июне. Ко второму чтению он был скорректирован в соответствии с поправками, предложенными Владимиром Путиным.

29 августа президент России выступил с обращением к гражданам по вопросу о планируемых изменениях в пенсионном законодательстве. Владимир Путин предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию и ввести новую социальную категорию "граждане предпенсионного возраста" для 55-летних женщин и 60-летних мужчин.

Также российский лидер предложил субъектам РФ принять меры дополнительной социальной поддержки граждан до того, как они выйдут на пенсию.

Также президент инициировал досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и дополнительные гарантии для граждан предпенсионного возраста. В том числе, введение ответственности для работодателей за их увольнение.

Как отметил премьер Дмитрий Медведев, все деньги от мер по повышению пенсионного возраста должны пойти на обеспечение роста выплат выше инфляции.

Также депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем чтении закон о ратификации конвенции Международной организации труда.

Конвенция предполагает, что при выходе на пенсию коэффициент замещения утраченного заработка гражданина должен составлять 40%. Таким образом, размер пенсий должен составлять не менее 40% от зарплаты, которую он получал.

Отмечается, что ратификация конвенции позволит закрепить эти принципы в правовой базе социального обеспечения России и содействовать его развитию по пути наиболее эффективного сочетания социальных и рыночных механизмов, выработанного международным опытом.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о росте реальных доходов населения, а также о реальном росте размера пенсий и доходов пенсионеров.

По его словам, реальный рост размера пенсий в прошлом году тем не менее был уже положительный, составил 3,6% после двухлетнего перерыва. Кудрин выразил надежду, что в 2018 году доходы впервые вырастут. Он также добавил, что в течение первых восьми месяцев они увеличились на 2,6%.

В ходе выступления Кудрин отметил, что в России остается высокий уровень бедности. Он отметил, что в прошлом году реальные располагаемые доходы граждан упали на 1,7% ВВП, несмотря на экономический рост. Также он добавил, что за последние четыре года уровень жизни, реальные доходы населения суммарно снизились на 11%.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать