Москва 24

Политика

23 ноября 2018, 08:14

Голикова предложила снизить количество платных услуг в госклиниках

Фото: Агентство "Москва"/Игорь Иванко

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова предложила снизить количество платных услуг в государственных клиниках за счет модернизации больниц и привлечения персонала.

"Мы уже работаем над тем, чтобы остановить в государственных и муниципальных учреждениях рост платных услуг. С одной стороны, развивая системы, например, оказания медицинской помощи внутри учреждения, создавая электронные сервисы, которые будут появляться в рамках цифровизации российской экономики. С другой стороны, расширяя предоставление бесплатных услуг за счет привлечения кадров, переоснащения поликлиник и больниц, нового строительства и модернизации", –сказала она в интервью в "Российской газете".

Голикова также отметила, что правительство продолжает строго следить за выполнением в регионах указов президента от 2012 года о повышении уровня оплаты труда сотрудников бюджетных организаций в области здравоохранения, образования, культуры и науки. По ее словам, для этого в бюджетах закладываются средства на увеличение фондов оплаты труда.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что более 500 миллионов записей к врачу зарегистрировано в единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Мэр столицы подчеркнул, что через мобильные приложения и телефон на прием к медикам записались свыше 160 миллионов москвичей. А саму систему городского здравоохранения Собянин назвал одной из крупнейших в мире.

Внедряться в московские поликлиники система ЕМИАС начала семь лет назад. В 2011 году у врачей появилась возможность выписывать рецепты в электронном виде. Затем в поликлиниках города появились ЭМК. Речь идет об универсальных инструментах, позволяющих медикам быстрее получать или вносить данные о пациенте, анамнезе или проведенных исследованиях.

В октябре мэр столицы заявил, что количество москвичей, удовлетворенных медицинской помощью, за восемь лет увеличилось вдвое. Сейчас этот показатель превышает 50% от всех жителей города.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать