Москва 24

Политика

22 октября, 2018

В Госдуме призвали отменить реабилитацию Троцкого и Тухачевского

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

В Госдуме призвали отменить реабилитацию Льва Троцкого и Михаила Тухачевского. С таким предложением к генпрокурору РФ Юрию Чайке обратился депутат Виталий Милонов.

По словам парламентария, Троцкий известен не только как революционер, но, в первую очередь, как одиозный политик, который активно участвовал в "красном терроре", инициировал пытки и казни гражданских лиц без суда, а также ввел практику массовых расстрелов. Помимо этого, Милонов заявил, что именно Троцкий несет ответственность за "фактическое открытие фронта и сдачу австро-германским и турецким интервентам на разграбление огромных территорий" после срыва переговоров в Брест-Литовске в 1918 году.

Депутат подчеркнул, что решения о высылке Троцкого и лишении его гражданства, принятые президиумом ЦИК СССР, "фактически констатировали преступную деятельность Троцкого". "Признание их необоснованными и политически мотивированными Генеральной прокуратурой России и последующая их отмена – реабилитация Троцкого – не могут считаться политически нейтральными шагами и требуют пересмотра", – цитирует обращение Милонова RT.

Парламентарий также заявил о причастности Михаила Тухачевского к расстрелам заложников и применении им химического оружия для подавления Тамбовского восстания 1920–1921 годов. Многие документы об этих событиях были уничтожены или до сих пор недоступны для специалистов, напомнил Милонов.

Депутат выразил уверенность, что обвинения в организации антисоветской партии и подготовке к вооруженной борьбе против СССР, предъявленные Троцкому, и обвинения в организации военного переворота, предъявленные Тухачевскому, могут иметь под собой реальные основания. В связи с этим Милонов призвал дополнительно изучить эти факты и, если они подтвердятся, отменить реабилитацию Троцкого и Тухачевского.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика