Москва 24

Политика

11 сентября 2017, 14:48

Путин предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму с 2019 года

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Президент России Владимир Путин с 1 января 2018 года предложил повысить МРОТ с нынешних 71–72 процентов от прожиточного минимума до 85, сообщает РИА Новости. Глава государства также заявил, что не позднее 2019 года нужно довести МРОТ до уровня, который будет не ниже прожиточного.

"Нам нужно решить принципиальную задачу – довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума, нужно уравнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан", – сказал Путин.

С 1 июля МРОТ в России вырос до 7800 рублей, его подняли на 300 рублей. По данным вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, зарплату на уровне МРОТ в России получают около пяти миллионов человек. Она попросила Путина дать поручение повысить МРОТ.

Глава Минтруда Максим Топилин считает, что МРОТ должен быть равен региональному прожиточному минимуму. По его словам, доплаты к пенсиям, пособия и социальные выплаты привязаны в законодательстве именно к региональному прожиточному минимуму. А этот параметр определяется в каждом регионе и в конечном счете значительно различается по стране. Однако от идеи о регионализации МРОТ решили отказаться.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что МРОТ будет доведен до прожиточного минимума за два года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать