Москва 24

Политика

08 ноября 2018, 12:09

Госдума утвердила закон о прокатных удостоверениях для кинофестивалей

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, смягчающий закон о показе фильмов на международных кинофестивалях без прокатного удостоверения. Об этом сообщает ТАСС.

Теперь кинофестивалям необязательно иметь жюри и конкурсную программу, чтобы получить право на показ фильмов без прокатного удостоверения. От получения удостоверения были освобождены также зарубежные фильмы, демонстрируемые в рамках культурного сотрудничества стран, и картины, показываемые в культурно-просветительских целях.

Законопроект предполагает увеличение количества показов фильмов с двух до пяти, а также длительность фестиваля до 15 дней. Однако в условия показа добавлен новый срок ограничений на минимальный смотр фильма – три дня.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов под руководством председателя комитета по культуре Еленой Ямпольской.

До принятия поправок прокатные удостоверения на фильмы могли получить только фестивали, входящие в перечень Минкульта и имеющие конкурсную программу и жюри, что, по мнению деятелей киноиндустрии, угрожало существованию маленьких кинофестивалей.

Ранее стало известно, что имевший сложности с получением прокатного удостоверения фильм "Хантер Киллер" получил право на показ в кинотеатрах. Из-за проблем с удостоверением 850 кинотеатрам пришлось изменить расписание, а дистрибьютору – перенести рекламную кампанию фильма.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать