Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

07 сентября 2018, 15:46

Правительство предложило сократить долю мигрантов в строительстве

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Российское правительство предложило сократить долю мигрантов в сфере строительства в 2019 году. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Предполагается сокращение привлекаемой иностранной рабочей силы в сферу строительства – основную сферу применения труда мигрантов. Так, предлагается установить долю иностранных работников в строительстве в размере 80 процентов", – сказала она, передает ТАСС.

Голикова отметила, что эта мера позволит обеспечить занятость россиянам, которые смогут занять освободившиеся рабочие места.

По данным вице-премьера, в 2017 году в сфере строительства было занято 6,3 миллиона человек. При этом значительную долю из них составляли мигранты.

Летом 2018 года в России поменялся порядок регистрации иностранных граждан. Раньше работодатель мог оформить такого сотрудника по своему юридическому адресу. Теперь же мигрант должен быть привязан к конкретному жилому помещению и получить койко-место. Закон вступил в силу с 8 июля.

Некоторые эксперты считают, что эта реформа положит конец так называемым резиновым квартирами. Однако некоторые уверены, что закон принесет бизнесу большие проблемы: у компаний значительно вырастут издержки. Кроме того, это может привести к новому витку коррупции и уходу в тень части предпринимателей.

За первое полугодие 2018 года с территории России выдворили около 11 тысяч иностранных граждан. Вместе с тем, 1,4 миллиона трудовых мигрантов въехало в Россию. Это на 6,2% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать