Москва 24

Политика

04 октября 2018, 09:29

Совфед одобрит президентские поправки в статью об экстремизме в ближайшую сессию

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

Совет Федерации рассмотрит и одобрит предложенные президентом поправки о частичной декриминализации уголовной статьи об экстремизме уже в эту сессию. Об этом заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

"Я уверена, что мы это очень быстро сделаем, потому что острота восприятия этого закона в обществе остается достаточно высокой. Уверена, что точно примем в эту сессию. Возможно, в течение месяца-полутора, не позднее", – сказала она, передает РИА Новости.

Матвиенко также добавила, что предложения президента были ожидаемы. Однако, по ее словам, после одобрения поправки Совфедом статья потребует дальнейшего уточнения.

3 октября Владимир Путин внес в Госдуму закон о частичной декриминализации статьи о возбуждении вражды. Речь идет о 282-й статье Уголовного кодекса об экстремизме. За репосты и лайки к сомнительным публикациям предлагается привлекать к административной ответственности. Но это касается только тех, кто допустил нарушение впервые. За повторное нарушение в течение года уже грозит уголовная ответственность.

Как позже прокомментировал это пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, законопроект направлен на исправление "проявлений маразма" в применении статьи.

Песков отметил, что с предложением пересмотреть практику применения закона к главе государства обратились депутаты Госдумы. По словам пресс-секретаря, применение продемонстрировало несовершенство формулировки нормы закона, а также необходимость внесения изменений, что и "было сделано".

Ранее за нарушение статьи "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать