Москва 24

Политика

04 октября 2018, 07:51

Путин напомнил Европе о слабости Болгарии в ситуации с "Южным потоком"

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Владимир Путин напомнил о том, что Болгария отказалась в свое время от реализации газопровода "Южный поток". Общаясь с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, он выразил надежду, что вся Европа при реализации проекта "Северный поток – 2" не проявит себя как когда-то Болгария.

"Очень бы не хотелось, чтобы вся Европа выглядела, как Болгария, проявила слабость и неспособность защитить свои национальные интересы", – цитирует президента РИА Новости.

Одним из ключевых направлений двустороннего взаимодействия с Австрией Путин назвал плодотворное сотрудничество стран в энергетической отрасли.

Курц, в свою очередь, подчеркнул важность обеспечения энергетической безопасности региона. Он отметил, что Вена поддерживает "Северный поток – 2", при этом добавил, что важно, чтобы интересы Украины как транзитного государства были соблюдены.

Путин заявил в ответ, что Европа, так же как и Россия, заинтересована в реализации проекта "Северный поток – 2", и он будет построен.

"Южный поток" – это нереализованный международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну.

Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и должно было завершиться в 2015 году. Однако 1 декабря 2014 года Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что РФ не может продолжать реализацию проекта из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В результате на его место в 2016 году пришел новый проект газопровода "Турецкий поток".

"Северный поток – 2" планируют запустить до конца 2019 года. Реализация проекта предусматривает строительство двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они протянутся от побережья России до Германии через Балтийское море.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать