Москва 24

Политика

04 сентября 2017, 15:12

Законопроект о высылке из РФ за "нежелательное поведение" готовят в СФ

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

Деятельность, наносящая ущерб национальной безопасности, может грозить россиянам уголовной ответственностью, и иностранцам – высылкой из страны. Такая норма предусмотрена в законопроекте, над которым сейчас работают в Совете Федерации, сообщает газета "Известия".

Подготовку документа, который может быть внесен в Госдуму уже в начале 2018 года, подтвердил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

"Сейчас мы занимаемся мониторингом предвыборной ситуации и анализируем то, какими методами пытались вмешиваться во внутренние дела России", – отметил Климов. Он также отметил, что комиссия намерена "проследить движение денег, которые по разным каналам пересылаются из Вашингтона на деятельность разных организаций".

Термин "нежелательное поведение" будет применяться в основном в отношении иностранных лиц. Однако может быть применен и к российским гражданам.

В данном случае речь идет о целенаправленном "разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни", а также о фактах потенциального вмешательства в российский избирательный процесс. "Нежелательной" может также признаваться "работа извне" с российскими образовательными учреждениями и молодежью.

Предполагается, что депутаты и сенаторы получат возможность отправлять запросы в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность юридического или физического лица на предмет "нежелательности". Осенью начнутся общественные слушания. В частности, в октябре пройдет большая конференция в МГИМО по данному законопроекту.

Разрабатываемый закон, как отмечает источник издания в парламентских кругах, не станет прецедентом в мировой практике. Термины "нежелательное поведение" или "нежелательная организация" уже давно стали частью законодательства ряда западных стран, в том числе США.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать