Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
С запуском Московских центральных диаметров (МЦД) автомобилисты Красногорска смогут экономить до 90 минут в пути и до 250 рублей каждый день, если для ежедневных поездок они будут выбирать общественный транспорт. Об этом сообщили сайту Москва 24 в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Реализации проекта МЦД особенно ждут жители Красногорска. Предполагается, что диаметры улучшат транспортную доступность более 170 тысяч его жителей.
По словам начальника дирекции МЦД департамента транспорта Москвы Андрея Акимова, в Красногорске впервые появится современный и комфортный вид общественного транспорта.
"Сегодня, в зависимости от дорожной ситуации, из Красногорска в центр Москвы на автомобиле можно ехать около полутора часов, при среднем расходе топлива в пробках на бензин только в одну сторону придется потратить около 170 рублей. На МЦД в центр можно будет доехать всего за 42 минуты и за 45 рублей, получая при этом еще и бесплатную пересадку на метро и МЦК. В год житель Красногорска, пересевший с личного автотранспорта на МЦД, сможет экономить до 480 часов и до 60 тысяч рублей. Мы ожидаем, что автомобилисты Красногорска оценят выгоду нового наземного метро, у них впервые появится альтернатива личному автотранспорту", – рассказал начальник дирекции МЦД департамента транспорта Москвы Андрей Акимов.
Предполагается, что поезда МЦД будут курсировать каждые 5–6 минут в часы пик. Кроме того, МЦД будет работать по графику метро с 05:30 до 01:00.
По первым двум диаметрам будут курсировать, в смешанном режиме с обычными электричками, современные "Иволги" – высококачественные городские поезда с Wi-Fi, USB-зарядками, велокреплениями, системой климат-контроля и обеззараживания воздуха.
Эти поезда позволят обеспечить пассажирам высокий уровень комфорта в поездке. Жителям Красногорска будут доступны шесть станций МЦД-2: Аникеевка, Опалиха, Красногорская, Павшино и новые станции Пенягино и Волоколамская.
Существующие станции Аникеевка, Красногорская и Павшино благоустроят, на платформах появятся навесы от осадков, стелы экстренного вызова, удобные лавочки и урны. Остановочный пункт Опалиха реконструируют. С новой станции Волоколамская можно будет пересесть на одноименную станцию метро Арбатско-Покровской линии. МЦД-2 "Курско-Рижский", в состав которого войдут эти станции, улучшит транспортную доступность 27 районов Москвы и подмосковных Красногорска и Нахабино.
Протяженность второго диаметра составит 80 километров, общее время в пути – 116 минут, на втором диаметре будет 38 станций, с 15 из которых можно будет пересесть на метро, МЦК и радиальные направления железной дороги.
МЦД-2 разгрузит пять линий столичного метро до 11%: Калужско-Рижскую, Серпуховско-Тимирязевскую, Замоскорецкую, Таганско-Краснопресненскую и Арбатско-Покровскую. МЦД-2 улучшит транспортную доступность 45 школ, 31 парка, 22 музеев и 16 институтов.
Ранее стало известно, что более 300 сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП) будут сопровождать пассажиров на протяжении всего их маршрута от станций метро до конечных станций МЦД.
Заявку можно будет оформить по телефону горячей линии, через мобильное приложение "Метро Москвы" или через специальную форму на сайте Московского метрополитена.
Кроме того, к запуску МЦД на станциях метро "Беговая" и "Тушинская" установят навесы "Огни города". Они сделаны из нержавеющей стали, гранита и стекла. По вечерам навесы будут создавать эффект зажженных огней.
Подобные конструкции уже установлены над входами более чем 20 станций подземки, в частности, на "Октябрьском поле", "Коломенском" и "Чкаловской".
Запуск первых диаметров состоится в ноябре 2019 года. Протяженность МЦД-1 и МЦД-2 составит 132 километра. На них расположатся 66 станций, с 27 из которых можно будет пересесть на метро, МЦК или радиальные направления железной дороги.
С запуском первых двух диаметров общественный транспорт станет доступнее для 3,7 миллиона жителей Москвы и Подмосковья. Первые два сквозных маршрута улучшат транспортную доступность более 45 районов Москвы, шести городов области и более 100 предприятий.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.