Москва 24

Технологии

28 июня 2018, 15:50

В Госдуме поддержали идею идентифицировать граждан по номерам телефонов

Фото: depositphotos/tatsianama

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин положительно отозвался о возможной идентификации граждан по номеру мобильного телефона, сообщает Агентство "Москва".

По словам Левина, это упростит процесс получения услуг, связанных с обязательной передачей персональных данных. Речь идет о заключении договоров страхования, покупке билетов и других. Это позитивно отразится на развитии бизнеса, связанного с телекоммуникационными технологиями, считает депутат.

Он добавил, что удаленная идентификация по номеру облегчит доступ к современным услугам и онлайн-ритейлу. В первую очередь это касается случаев, когда транспортная доступность затруднена.

Парламентарий напомнил, что летом 2017 года Госдума приняла закон, обязывающий операторов сотовой связи проверять достоверность паспортных данных абонентов. Это стало законодательной основой для нынешней инициативы, заключил он.

Ранее стало известно, что в правительстве РФ рассматривают проект закона, позволяющий использовать номер мобильного телефона как удостоверение личности. Авторы идеи предложили девять идентификаторов, в числе которых электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные и номер мобильного телефона.

В "Мегафоне" и МТС нововведение поддержали. В "Вымпелкоме" полагают, что поправки нуждаются в серьезной доработке.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать