Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Технологии

24 декабря 2020, 12:50

ГД приняла в I чтении проект о штрафах за неисполнение закона о суверенном Рунете

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Госдума приняла в I чтении законопроект о введении штрафов за неисполнение закона о суверенном Рунете.

Авторами выступили глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский. Инициаторы отмечают, что отсутствие финансовых санкций в случае нарушения ранее вступившего в силу закона о суверенном интернете сформирует у субъектов регулирования халатное отношение к нему.

Документом предусмотрено введение штрафов за нарушение операторами связи порядка установки или эксплуатации технических устройств по противодействию угрозам устойчивого и безопасного Рунета. В соответствии с проектом должностным лицам в случае несоблюдения закона будет выписываться штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Предприниматели должны будут заплатить в таком случае от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица – от 300 до 500 тысяч рублей.

Повторное нарушение будет караться штрафом в 30–50 тысяч рублей для должностных лиц, в 60–100 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей, в 600 тысяч – 1 миллион рублей – для юридических лиц.

Также законом регламентируются штрафы в случае неисполнения оператором связи требований законодательства об установке или эксплуатации технических средств контроля за соблюдение требований, которые предусматривают ограничение доступа к информации.

Согласно документу, штраф за это составляет от 2 до 5 тысяч для физических лиц, от 10 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей и от 300 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.

В случае повторного нарушения финансовая санкция для физических лиц составит 5–10 тысяч рублей, для должностных лиц – 20–40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 60–100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Подчеркивается, что закон вступит в силу через 30 дней с момента его официального опубликования.

1 мая 2019 года Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы Рунета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети.

Согласно закону, в случае угроз Рунету на территории страны Роскомнадзор сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования".

Закон вступил в силу 1 ноября. Положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года. Внутренние сети без выхода в интернет не подпадают под действие закона.

Кроме того, предусмотрена возможность установки на сетях связи технических средств, которые будут определять источник передаваемого трафика.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать