Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

18 ноября 2019, 19:19

В России разрешили пропускать работу без разрешения начальства

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Верховный суд России разрешил гражданам РФ не выходить на работу по уважительной причине без разрешения руководства. О новом праве работающих людей сообщило РАПСИ.

Законодательная норма появилась из-за прецедента, связанного с делом жительницы Москвы против работодателя. Организация уволила женщину за прогул, хотя та предупредила о своем отсутствии по смс и попросила коллегу ее заменить.

Невыход на работу был связан с тем, что сотрудница была в больнице с ребенком. Впоследствии женщина предоставила работодателю медицинские документы, однако это не повлияло на решение руководства.

На сторону работодателя изначально встали в Бабушкинском районном суде Москвы и Мосгорсуде. Обе инстанции признали действия руководства женщины правомерными и указывали на то, что работник не получила согласие начальства.

Верховный суд РФ, в свою очередь, указал, что решение работодателя не является принципиальным фактором. Дело сотрудницы вернули на новое рассмотрение в первую инстанцию.

"Если сотрудник не вышел на работу по уважительной причине, да еще и принял меры для обеспечения рабочего процесса в его отсутствие, то увольнять такого работника нельзя", – указано в решении суда.

Ранее опрос Universum показал, какие работодатели являются самыми популярными среди россиян. В топ-3 попали технологические гиганты Google и "Яндекс", а также энергетическая компания "Газпром".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать