Москва 24

Город

26 октября 2018, 08:44

Дом Товарищества Депре начали готовить к реставрации

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Бывший доходный дом Товарищества Депре с магазином и винными подвалами начали готовить к реставрации. Департамент культурного наследия уже выдал разрешение на научные и изыскательские работы, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Речь идет о здании, расположенном на пересечении Петровки и Неглинной улицы. Четырехэтажный дом построили в 1895-1898 годах по проекту архитектора Романа Клейна, известного проектом зданий Пушкинского музея. В оформлении его фасадов сочетаются элементы эклектики и модерна.

Дом принадлежал одной из самых знаменитых виноторговых фирм дореволюционной России, основал которую француз Камилл Филипп Депре. Сегодня в здании находится медицинское учреждение.

Как рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов, в конце 1890-х годов здание сильно обветшало, поэтому было решено построить на его месте доходный дом. На первом этаже находился сам магазин, а на фасаде красовалась вывеска на русском и французском языках "Магазин иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре". Выполнена она была из камня, на котором были выбиты позолоченные буквы. В цоколе обустроили винные подвалы, а на верхних этажах – квартиры, которые сдавались внаем.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Глава ведомства рассказал, что эксперты изучат архивные фотографии, исторические документы и решат, как восстанавливать памятник архитектуры. После этого собственнику здания предстоит согласовать проект реставрации с Мосгорнаследием. Дом является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому все этапы работы находятся под контролем специалистов ведомства.

Филипп Депре основал виноторговую фирму в 1810-х годах. Он служил капитаном в наполеоновской армии, однако в результате ранения попал в госпиталь, где познакомился с сестрой милосердия Анной Рисс, принадлежавшей к русскому купеческому роду. Ее семья владела домом на Петровке.

Женившись на Рисс, Депре остался в России и открыл в доме магазин, где торговали иностранными винами. В городе магазин пользовался огромной популярностью, в своих произведениях его упоминали Антон Чехов и Александр Герцен.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать