Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Спорт

20 сентября 2018, 15:35

Специалисты Депздрава дали рекомендации участникам Московского марафона

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Специалисты Депздрава рекомендовали участникам Московского марафона для адаптации к высокой нагрузке перейти на питание, богатое углеводами, а также употреблять больше воды.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, в разработке рекомендаций для спортсменов участвовали ведущие специалисты Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. Свою лепту внес первый замдиректора учреждения, главный внештатный специалист по спортивной медицине Москвы Зураб Орджоникидзе и заведующий отделением функциональной диагностики и спортивной медицины Владимир Павлов.

Орджоникидзе подчеркнул, что предварительная адаптация необходима для похождения дистанции.

"Адаптация к физической нагрузке, применительно к данному виду спорта, высокая функциональная готовность, сама по себе играет важнейшую роль в достижении успеха и избегания осложнений вследствие неблагоприятных внешних условий", – добавил он.

Помимо новой диеты, специалисты рекомендовали исключить тяжелые физические нагрузки и интервальные тренировки за три-пять дней перед стартами. За 24 часа до соревнования необходимо следить за количеством потребляемой жидкости.

Непосредственно перед участием нужно хорошо выспаться и немного поесть богатой углеводами пищи за два часа до старта. За 30–60 минут – выпить 500 миллилитров жидкости.

"Желательным является употребление специализированных спортивных напитков, содержащих углеводы и электролиты, так как употребление чистой воды при очень большой потере жидкости может привести к нарушению функционированию органов и систем, связанных с параллельно невосполняемой потерей электролитов", – пояснил Владимир Павлов.

Во время пробежки нужно внимательно следить за своим самочувствием. Сойти с дистанции стоит при появлении дрожи, озноба, "гусиной кожи", неровном сердцебиении, головокружении и других тревожных симптомов. Следует сразу обратиться за медицинской помощью, добавили в пресс-службе департамента.

Московский марафон пройдет 23 сентября текущего года. Есть две дистанции: классическая – 42,2 километра и 10-километровая. Обе трассы измерены и сертифицированы Ассоциацией международных марафонов и пробегов. В 2018 году поучаствовать в мероприятии смогут и дети.

Ранее сообщалось, что улицы в центре столицы перекроют с 07:00 до 17:00 23 сентября в связи с проведением Московского марафона. Участники забега проследуют по набережным Москвы-реки, центральным улицам города, участкам Садового и Бульварного кольца.

"Москва в цифрах": Москва бежит

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать