Москва 24

Общество

30 октября 2018, 14:25

РПЦ осудила взгляды Константинополя на созыв всеправославных соборов

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Единоличное право Константинопольского патриарха созывать всеправославные соборы не имеет основания в церковных канонах. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Константинопольский патриарх самовластно, без всякой опоры на каноны присвоил себе право созывать Вселенский собор. Нигде не сказано, что у него есть такое право", — отметил он на VIII международном фестивале православных СМИ "Вера и слово", сообщает РИА Новости.

15 октября Синод Русской православной церкви (РПЦ) разорвал общение с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Разрыв евхаристического общения делает невозможным совместные служения священнослужителей РПЦ с иерархами и клириками Константинопольской церкви. Миряне теперь не смогут участвовать в таинствах в ее храмах.

Такой шаг РПЦ был сделан в ответ на решение Константинополя предоставить неканонической церкви Украины автокефалию. Синод РПЦ увидел в этом политический подтекст и выразил надежду, что Константинополь изменит свое решение.

"Спорная территория": "раскол"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать