Москва 24

Происшествия

23 ноября 2018, 11:18

Смерть на дне: флакон из Солсбери хранил яд для тысяч человек

Фото: AP/Matt Dunham

Остатков нервно-паралитического вещества, найденного во флаконе в британском Солсбери, хватило бы для отравления нескольких тысяч человек. Такое заявление старший национальный координатор контртеррористического подразделения лондонской полиции Дин Хейдон сделал в эфире BBC 23 ноября.

Он добавил, что количество "Новичка" в бутылочке и метод, которым его нанесли на дом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, были безрассудными.

Глава расследования отравления Скрипалей говорил о контрафактном парфюмерном флаконе от духов Nina Ricci. Этот предмет 27 июня в парке в Солсбери подобрал британец Чарли Роули. Мужчина подарил флакон своей подруге Дон Стерджесс. В итоге спустя три дня оба попали в больницу. Женщина погибла, а Роули вскоре выписали.

Представители британской полиции полагают, что флакон специально сконструировали таким образом, чтобы его можно было легко пронести через систему досмотра в аэропорту, а затем использовать без угрозы для здоровья исполнителей.

Ранее Скотленд-Ярд предоставил новые видео с подозреваемыми в причастности к инцидентам в Солсбери и Эймсбери. Сейчас следователи ищут исполнителей, которые могли видеть Александра Петрова и Руслана Боширова. По мнению зампреда комитета Госдумы Алексея Чепы, опубликованные кадры являются "пустой информацией".

4 марта Скрипалей нашли без сознания в парке Солсбери. По версии Лондона, они подверглись воздействию отравляющего нервно-паралитического вещества "Новичок" российского производства. Москва отрицает все обвинения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать