12 сентября 2018, 06:01
Фото: портал Москва 24/Александр Авилов
Американские астронавты могли намеренно просверлить отверстие в российском космическом корабле "Союз МС-09" с целью как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег.
Такую версию специальная комиссия "Роскосмоса" рассматривает в качестве приоритетной. Другие версии – попадание микрометеорита и производственный брак – считаются маловероятными, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, участвовавший в расследовании инцидента.
По его данным, удалось установить, что отверстие появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к Международной космической станции (МКС). При этом, изучив характер повреждений, специалисты пришли к выводу, что дыра образовалась не с первой попытки. Вокруг отверстия было несколько точек, появившихся вследствие касания сверла.
Комиссия полагает, такое могло произойти из-за того, что на дрель не оказывалось давление – это характерно для работ в безвоздушном пространстве. Кроме того, источник газеты, причастный к работе на МКС, уточнил, что "Союз" стоит у модуля "Рассвет", где находится шлюз с американской частью станции. Однако доступ в корабль возможен только с разрешения командира.
Отмечается, что "Роскосмос" обратился в американское космическое агентство NASA с просьбой оказать содействие в расследовании происшествия. Корпорация также запросила копии записей с видеорегистратора и все медицинские показания астронавтов.
30 августа на российском корабле "Союз", пристыкованном к МКС, произошла утечка воздуха. Экипаж станции провел ремонт и заделал отверстие. После этого в Роскосмосе пообещали установить виновника инцидента.
Член экипажа МКС, российский космонавт Сергей Прокопьев показал на видео место, где обнаружили утечку. Он пояснил, как с помощью ультразвукового прибора удалось найти место, а также раскрыл подробности ремонта корабля.
Дыру в корабле "Союз МС-09" сделали специально
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.