06 декабря, 20:45

"Агрессивность – это выражение проблемы". Психолог об инциденте в столичной школе

происшествия общество

06 декабря, 20:45

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Заведующая кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО Ольга Карабанова прокомментировала инцидент в столичной школе, где 16-летний ученик пришел на занятия с ножом и грозился себя убить.

По словам Карабановой, агрессивность – это некий симптом, выражение определенной проблемы или сложности. И поэтому важно выяснить, в чем заключается причина этого неблагополучия. Работу необходимо проводить с психологом, с привлечением родителей подростка.

"Потому что в значительной степени эти причины могут быть связаны с характером родительско-детских отношений. Особенно в период подросткового кризиса", – цитирует профессора РИА Новости.

Проблема также может заключаться в отсутствии культурных просоциальных форм самореализации или в низкой социальной успешности. Такие дети обычно плохо учатся, у них нет увлечений, которые могли бы им создать ситуацию успеха и тем самым переключить на какую-то желаемую обществом деятельность.

"Он не признан, не принят, а если кем-то принят, то совсем не теми – нереферентными и незначимыми для него людьми. Поэтому гнев его и агрессия обращается на тех, кто не хочет и не желает с ним общаться", – полагает Карабанова.

Она подчеркнула, что дружба возникает тогда, когда у подростков есть возможность делать какое-то общее дело, которое было бы им интересно, и которое поддерживалось бы со стороны.

Профессор считает необходимым создавать практики самоутверждения и сотрудничества, в той форме, которая была бы нужна обществу, а не в форме утверждения себя за счет проявления агрессии.

В четверг, 6 декабря подросток пришел с ножом в школу № 1359 на юго-востоке столицы. Сначала появилась информация об угрозах в адрес других школьников и преподавателей, однако эти данные не подтвердились.

По словам очевидцев, старшеклассник заперся в кабинете и угрожал нанести себе вред. Из здания эвакуировали около 560 человек. После инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело.

По предварительной информации, причиной прихода школьника в класс с ножом мог стать проваленный допуск к ЕГЭ. Известно, что накануне днем ученики писали сочинение, от которого зависел допуск к экзамену. Однако Даниил провалил его. Еще одной причиной называли плохие оценки и проблемы в учебе. Эту версию прокомментировала омбудсмен Москвы Татьяна Потяева.

Согласно официальным данным, десятиклассник живет в благополучной семье вместе с мамой и отчимом. Родители подростка в разводе. По информации источников, в последнее время отношения с мамой у молодого человека были напряженные.

Однако, как удалось выяснить телеканалу Москва 24, одноклассники считали юношу нелюдимым. По их словам, он ни с кем не дружил и не особо шел на контакт. Ученик школы из параллельного класса Сергей рассказал порталу Москва 24 о том, что школьник с ножом был странным.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика