Москва 24

Происшествия

04 декабря 2018, 14:30

Сломанная вентиляция портит жизнь москвичам

Жители одного из домов на Украинском бульваре пожаловались на невыносимый запах горелой еды, из-за которого им трудно находиться в своих квартирах. На первом этаже дома расположены два кафе, а рабочей вентиляции там нет, утверждают жильцы. Их споры с рестораторами идут уже давно, передает телеканал Москва 24.

Уставшие от навязчивого запаха жители решили лично проверить, где в кафе оборудованы вытяжки. "Вы жарите и парите, я нюхаю каждый день, я есть не могу", – с негодованием заявила одна из жительниц дома работникам кафе. Женщина заверила, что похудела на пять килограммов. "Очень хорошо, потому что я 20 прибавила от нашей вкусной кухни", – парировала сотрудница.

Разговор о набранных и потерянных килограммах быстро перешел в споры о санитарных нормах. "На кухню нельзя проходить, по санитарным нормам нельзя", – пояснила рассерженным посетителям администратор кафе Елена Яцко. Она добавила, что не знает, где расположены вентиляционные выходы

В соседнем кафе менеджер отказалась даже пригласить жильцов дома в зал, посоветовав приходить со специалистами. Такие ответы администраторов удивили москвичей. Они уверены, что вентиляционных труб в обоих заведениях просто-напросто нет, иначе менеджеры их бы с легкостью показали. "Мы дышать не можем, мы задавлены вашим канцерогеном, который идет от вашего помещения, вы у нас крадете жизнь", – возмущались жильцы во время вынужденного визита в кафе.

Чтобы не задохнуться, собственники разработали систему защиты. Поскольку запахи из кафе, по словам людей, проникают в квартиры прямо сквозь стены, все щели пришлось заклеивать скотчем.

О своей проблеме жители дома сообщили в Роспотребнадзор. Как пояснила эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по ЗАО Мария Лукина, "система вентиляции организации общественного питания должна быть изолирована от системы вентиляции жилого дома". По ее словам, это означает, что "для предприятия общественного питания должен быть выделен отдельный канал вытяжной системы".

В управляющей компании предложили свое решение проблемы: в доме есть вентиляционный канал, который нужно отремонтировать. Главный инженер Владислав Васильев считает, что от первого этажа на кровлю можно вывести три пластиковых трубы. Трубы проложат сверху вниз и квартиры задействовать не придется, уточнил специалист.

Чтобы воплотить этот план по защите от неприятных запахов, необходимо организовать собрание собственников квартир, заявили в управляющей компании. Если большинство жителей проголосует "за", то все смогут вздохнуть свободно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать