15 мая, 2018

Турция предложила израильскому послу покинуть страну

Поделиться в социальных сетях:

МИД Турции высказал послу Израиля пожелание покинуть страну, сообщает РИА Новости. С таким предложением к дипломату обратились на фоне эскалации в секторе Газа. Конфликт обострился из-за переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Ранее Турция отозвала для консультаций своего посла в Тель-Авиве. Кроме того, Анкара созвала внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества в Стамбуле.

Торжественное открытие нового посольства США состоялось 14 мая – в День 70-летия образования Израиля. Это событие ознаменовалось массовыми протестами палестинцев.

В результате погиб 61 гражданин этой страны, включая ребенка. Еще 2,7 тысячи людей получили ранения. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил в стране трехдневный траур.

Решение США раскритиковали по всему миру. Сергей Лавров выразил обеспокоенность ситуацией, напомнив, что Москва неоднократно предупреждала о негативных последствиях попыток пересмотреть статус Иерусалима в одностороннем порядке.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан также не одобрил переезд дипломатов Штатов. Он напомнил, что решение противоречит номам международного права и решениям СБ ООН и Генеральной Ассамблеи. Недовольство выразили и в Лондоне, а Кувейт запросил экстренное заседание СБ ООН 15 мая.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика