14 сентября, 19:34

Столтенберг назвал способ решения "проблемы" покупки Турцией С-400

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Виталий Невар

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду на возможное решение проблемы закупок Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и их совместимости с системами альянса.

"Для НАТО важна операционная совместимость, что разные системы могут работать вместе. Я много раз обсуждал это в Анкаре, обсуждал это в Вашингтоне, и я надеюсь, что есть возможность найти решение", – цитирует главу альянса РИА Новости.

По его словам, сейчас для всех стран НАТО ситуация является вызовом из-за существующих разногласий.

Турция и Россия начали вести переговоры о закупке С-400 в конце 2016 года. Обсуждение стартовало после того, как НАТО отказало Анкаре в возможности приобрести оружие для обороны границ у стран альянса.

Россия планирует поставить ЗРК в Турцию в мае 2019 года. Оплата поставок уже началась.

НАТО против закупки. Страны альянса считают, что при подключении к остальным оборонным системам страны комплексы смогут шпионить за вооружением союзников. США предупредили Анкару, что в случае приобретения у России ракетных систем, Вашингтон может отказать ей в продаже истребителей F-35.

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что воздушное пространство страны нуждается в защите, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не станет советоваться с кем-либо по поводу закупок.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика