14 июня, 11:43

Пушков прокомментировал заявления "Нафтогаза" о "Северном потоке–2"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/DPA/Patrick Pleul

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова директора по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрия Витренко о том, что "Северный поток–2" представляет "необратимую угрозу" для европейского газового рынка. По словам Пушкова, в украинской компании "чувствуют, что многое потеряют".

"Сами виноваты: договариваться надо, а не угрожать", – написал Пушков в своем Twitter.

Ранее Юрий Витенко в ходе конференции "Русско-украинский газовый спор – последствия для Западной Европы" заявил, что реализация газового проекта "постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке".

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал в интервью RT заявление "Нафтогаза".

"В "Нафтогазе" сейчас боятся потерять свои доходы от транзита. Там система заточена и на обеспечение собственных потребителей, значит, с этим тоже могут возникнуть проблемы. Придется все серьезно переделывать и модернизировать, а денег нет. Так что они просто опасаются за свою судьбу", – сказал Правосудов.

Проект "Северный поток–2" предполагает сооружение двух ниток мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод будет проложен от побережья России через Балтийское море до Германии в обход транзитных государств. Запуск запланирован на конец 2019 года.

Проект активно критикуется со стороны Украины, которая главной его целью видит снижение транзита российского газа через свою территорию. В начале апреля Петр Порошенко заявил, что строительство газопровода приведет к "экономической блокаде" Украины. Против строительства выступили еще несколько государств, в частности США, Литва, Латвия и Польша.

Президент России Владимир Путин заявил, что Кремль не прекратит транзит газа через территорию Украины после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток–2" при условии, что поставки будут экономически обоснованы.

Единственным акционером "Северного потока–2" является "Газпром". Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать проект суммарно на 50%.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика