Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

В мире

12 сентября 2018, 03:17

США запретили полеты нового Ту-214 по Договору об открытом небе

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

США без объяснения причин запретили допуск нового отечественного самолета Ту-214ОН к наблюдательным полетам по Договору об открытом небе. Об этом заявил глава Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

По его словам, на прошедшей неделе в рамках Договора прошли мероприятия по международному освидетельствованию нового типа российского самолета наблюдения Ту-214ОН. По итогам испытаний делегации 22 стран одобрили итоговый протокол, "разрешающий наблюдательные полеты этого самолета над территориями стран-участниц договора".

"Однако руководитель американской делегации, в нарушение требований Договора по открытому небу, без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона", – рассказал Рыжков газете Минобороны РФ "Красная звезда".

По мнению Рыжкова, такими действиями США продемонстрировали, что "во главу угла" поставлены политические вопросы, а не требования договора.

Договор по открытому небу приняли в Хельсинки в 1992 году, его подписали 23 страны-члена ОБСЕ. Россия ратифицировала документ в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

В декабре 2017 года Вашингтон заявил, что сократит число открытых для России в рамках договора аэродромов. Москва ответила зеркальными мерами. Обоюдные санкции вступят в силу с января 2018 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать