Москва 24

В мире

10 октября 2018, 16:28

В МИД ответили на протест Японии по Курилам

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

МИД России отреагировал на претензии Японии о действиях российских властей на Курильских островах. В заявлении ведомства говорится, что демарши Токио наносят ущерб отношениям между двумя странами, пишет РИА Новости.

В МИД удивлены, что младшие дипломаты посольства Японии в Москве по телефону высказывают претензии в адрес РФ, которые потом высокопоставленные политики в Токио выдают за официальные протесты.

"Решительно отвергаем такие демарши, поскольку Россия имеет суверенное право на любую деятельность на своей территории", – говорится в заявлении.

Также в заявлении ведомства отмечается, что эти действия не направлены против соседних государств и являются внутренним делом России.

Ранее Япония выразила протест России в связи с памятными мероприятиями на Курилах.

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны, страны ведут консультации по этому вопросу. Предметом спора стала южная часть Курил. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Токио.

В 2018 году Россия и Япония договорились о совместном использовании части Курильских остовов. В июне японская бизнес-миссия в составе 69 человек впервые прибыла на архипелаг. Предприниматели посетили объекты рыбного хозяйства, а также объекты туристического и медицинского назначения.

"Москва и мир": итоги выборов мэра и мирный договор с Японией

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать