Москва 24

В мире

06 ноября 2018, 16:34

Лавров назвал причины кризиса в Совете Европы

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Грубое нарушение устава Совета Европы привело к кризисной ситуации. В этом убежден министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Свое мнение глава ведомства высказал на пресс-конференции по итогам прошедших в Мадриде переговоров с руководителем МИД Испании Жозепом Боррелем.

По словам Лаврова, устав Совета Европы требует обеспечения равной представленности стран в Парламентской ассамблее. "У нас есть общий интерес тоже, чтобы взаимодействовать в рамках Совета Европы", – добавил дипломат.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ лишилась права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Спустя год Парламентская ассамблея дважды думала о восстановлении полномочий делегации, однако этому помешало ужесточение санкций. Тогда российская сторона отказалась работать на таких условиях и в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.

В июне 2017 года Москва приостановила выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации в работе ПАСЕ. В текущем году Россия тоже не стала платить взнос. Согласно уставу Совета Европы, если так продолжится до июня 2019 года, РФ исключат из организации.

В октябре 2018 года Лавров заявил, что Россия сама покинет Совет Европы и "не доставит радости" тем, кто хочет ее исключить.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать