Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

31 октября 2019, 09:33

С 1 ноября вступает в силу закон о суверенном интернете

Фото: depositphotos/dedivan1923

С 1 ноября в России вступает в силу закон о суверенном интернете, который позволяет властям изолировать российский сегмент Сети и фильтровать входящий интернет-трафик.

Документ был принят весной 2019 года. По словам авторов инициативы, закон призван сформировать на территории страны дублирующую резервную инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу Сети в случае возможных угроз извне или нештатных ситуаций.

В законе прописываются правила маршрутизации трафика и порядок контроля за их соблюдением.

Ранее в Минкомсвязи РФ назвали угрозы, при которых возможна изоляция Рунета. Во-первых, это угроза целостности. Во-вторых, это угроза устойчивости – в этом случае речь идет о природных или техногенных катастрофах. В-третьих, это угроза безопасности. Имеется в виду попытки взлома оборудования провайдеров. Управление Рунетом на себя будет брать Роскомнадзор в том случае, если вероятность угрозы определяется как высокая.

Эксперт в сфере информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции, интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ имени Баумана Виталий Вехов отметил, что закон способен в дальнейшем обезопасить персональные данные граждан. По его мнению, в современных реалиях уже не получится "отключить рубильник".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать