Москва 24

Общество

30 ноября 2018, 10:02

Магия цифр: "красивые" номера можно будет купить легально

Фото: ТАСС/Илья Галахов/Интерпрес

Красивые автомобильные номера планируют продавать всем желающим на специальных аукционах в Сети. Проект постановления правительства готовит министерство экономического развития совместно с МВД. Документ планируется внести в правительство РФ 2 сентября 2019 года, сообщает газета "Известия".

Ведомствам нужно определить, кто будет контролировать проведение аукционов, устанавливать критерии для аукционов, по какому принципу будут отбираться номера. Минэкономразвития предлагает к обсуждению три варианта:

  1. Все автомобильные номера выставляются на продажу. Те, которые никто не купил, идут в свободную выдачу в ГИБДД.
  2. Лотом становятся только красивые знаки, отобранные по алгоритму.
  3. Покупатель может заказать номер с желаемым набором цифр и букв.

Найти автовладельца с желаемым знаком можно в интернете. На соответствующих сайтах расценки варьируются от 20 тысяч до 3 миллионов рублей. Одними из самых дешевых оказались номера, которые начинаются на цифру 0, они дешевле 100 тысяч рублей. Самыми дорогими являются номера с буквами ХХХ, их можно приобрести за 3 миллиона.

Более доступны комбинации ААА (от миллиона) и ООО (от 200 тысяч). Что касается комбинации цифр, самая дорогая – у номера 777 с кодом региона 777. Такой номер стоит 965 тысяч рублей. Если вместе с семерками будет еще и комбинация букв ХАМ, то такой номер подорожает до 1,2 миллиона. Востребованными также являются цифры 666, 444, 999, 555 и 111, они не дороже 300 тысяч рублей.

Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев подчеркнул, что бизнес по продаже красивых номеров остается в "серой" зоне. Он добавил, что этот рынок оценивается в десятки миллиардов рублей.

В 2010 году было дано отдельное распоряжение правительства насчет легализации продажи красивых автомобильных номеров. В августе 2018 года был принят закон "О государственной регистрации транспортных средств". Он вступит в силу 4 августа 2019 года. После этого будет возможно принятие постановления о продаже красивых номеров на аукционах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать