Москва 24

Общество

28 ноября, 16:51

Главная / Новости /

Адвокат объяснила, зачем нужен законопроект о воспитании детей бабушками и дедушками

Отцы и дети. Какие проблемы решит законопроект о воспитании детей бабушками и дедушками

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Адвокат Виктория Данильченко одобрила инициативу об установлении права ближайших родственников детей участвовать в их воспитании. Об этом эксперт заявила в разговоре с Москвой 24.

"Законопроект касается, скорее всего, спорных семейных отношений. Например, родители живут раздельно. Один из родителей, с которым живет ребенок, уезжает в командировку и оставляет его со своими ближайшими родственниками. Но ведь у нас дети могут проживать только с папой или мамой", – объясняет Данильченко.

Другая сторона может приехать и забрать ребенка от бабушки, потому что считается, что родственник (бабушка) удерживает, поскольку не является ни мамой, ни папой. Родитель официально пишет, что дает распоряжение оставить детей у бабушек или дедушек до своего приезда.
Виктория Данильченко
адвокат

По словам адвоката, такая мера поможет избавить от правовых проблем, когда "вторая сторона приезжает с полицией и забирает ребенка".

Ранее стало известно, что в Госдуму внесен законопроект об установлении права ближайших родственников детей участвовать в их воспитании. Об этом рассказала зампред парламентского комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко.

Депутат предложила дополнить Семейный кодекс положением о том, что дети с согласия родителей могут находиться под надзором у бабушек, дедушек, совершеннолетних братьев и сестер.

Действующее законодательство не отражает "традиционные для нашего общества представления о воспитании детей", в котором бабушки и дедушки активно участвуют, считает автор инициативы.

Сейчас законными представителями ребенка являются только родители, поэтому кратковременное оставление детей с родственниками находится вне правового поля, отмечает парламентарий.

При этом назначение бабушки или дедушки в качестве временных опекунов и попечителей происходит по той же процедуре, что и в отношении посторонних для ребенка людей. Такую ситуацию необходимо исправить, заключила Костенко.

Ранее глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов призвал наказывать родителей в том случае, если они будут запрещать детям видеться с близкими родственниками, или в случае отказа в передаче ребенка после развода. Документ предусматривает штраф до пяти тысяч рублей или арест на срок до пяти суток.


Соболева Илона

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика