Москва 24

Общество

27 марта, 12:24

Специалист предупредила о вреде малоподвижного образа жизни на карантине

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Малоподвижный образ жизни, который может преобладать в условиях самоизоляции, способен привести к снижению иммунитета и обернуться заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, рассказала заведующая лабораторией профилактики гипогравитационных нарушений Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, доктор биологических наук, профессор Елена Фомина.

"Снижение двигательной активности приводит к заболеваниям сердца, развитию диабета второго типа и онкологическим заболеваниям, оно рассматривается врачами как четвертый фактор риска в общей смертности населения", – сказала Фомина РИА Новости.

Она пояснила, что эксперименты, проведенные в ИМБП, когда добровольцы в течение 520 суток находились в изоляции, доказали – в небольшом пространстве двигательная активность человека снижается.

Фомина подчеркнула, что из-за малоподвижного образа жизни атрофируются мышцы, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной системой.

Летчик-космонавт Андрей Борисенко, проведший 337 суток на МКС, дал рекомендации о том, как вести себя во время изоляции. По его словам, человеку стоит все время занимать себя какими-либо делами, а также стараться не паниковать и отнестись к данному режиму жизни спокойно.

Ранее психологи рассказали, что сохранить душевное спокойствие и самообладание на карантине можно, если не смотреть новости. Психолог Анабелла Чеб Терраб из Аргентины указала, что изучать информацию стоит два раза в день. При этом она рекомендовала читать только официальные источники.

По мнению Патрика Уэниса, автора книг и эксперта, изучавшего поведение многих знаменитостей, новости генерируют страхи. И чем больше вы их смотрите, тем хуже вы себя чувствуете. Автор книг по психологии и колумнист журнала Psychology Today Элис Бойс также отметила, что чем больше новостей читают люди, тем сильнее растет их тревога.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика