Фото: depositphotos/mars58
В случае смерти человека накопительная часть пенсии переходит наследникам умершего. Об этом сообщает сайт "Аргументы и факты", задавший соответствующий вопрос юристам.
"Выплачивается накопительная пенсия наследникам в общем порядке, но если написано завещание и в нем указано, кто может стать наследником, то выплата будет произведена в пользу этого лица", – заместитель декана Экономического факультета РУДН по научной работе Елена Григорьева.
Юрист Единого центра защиты Светлана Новикова пояснила, что если при жизни человек не определит людей и доли средств, которые они получат, то накопления распределят в равных долях между наследниками одной очереди. Наследники каждой последующей очереди могут претендовать на деньги только в случае отсутствия представителей предыдущей.
По ее словам, процедура наследования накопительной части пенсии не отличается от таковой в случае с любым другим имуществом. В течение полугода необходимо заявить о своем праве на сбережения и с помощью документов доказать свое родство с умершим.
Уточняется, что накопительная часть пенсии есть у граждан, рожденных в 1967 году и позже, которые успели до 2014 года скопить деньги в негосударственных пенсионных фондах.
Ранее замглавы социального комитета Совфеда Елена Бибикова рассказала, кто имеет право претендовать сразу на две пенсии.
По ее словам к таким гражданам относятся участники Великой Отечественной войны. Им положены военные выплаты и по старости. Это также распространяется на бывших сотрудников силовых ведомств.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.