Москва 24

Общество

23 апреля, 2018

Климатолог РАН не исключил штормы и торнадо в Москве

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Прошедший 21 апреля шторм типичен для этого времени года в Москве, летом в городе можно ждать торнадо, заявил заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимир Семенов.

По его словам, подобные шквалы случались часто и будут случаться. Наиболее благоприятное время для таких явлений – конец апреля, май, начало июня, отметил специалист. Порывистые ветра в этот период связаны с циклоническими фронтами, с вторжениями холодных масс, пояснил Семенов. "Летом – в июле, августе – нас могут ожидать уже явления типа торнадо, связанные с перегревом атмосферы, перенасыщенностью атмосферы влагой. Но для этого необходим период жары, который затем сменится похолоданием", – цитирует его Агентство "Москва".

Семенов рассказал о гипотезе, согласно которой причиной подобных явлений считается потепление климата. "В Москве за последние 30 лет в апреле–мае примерно на три градуса увеличилась температура. А на высоких широтах еще остается лед в это время, и от этого температурный контраст север–юг слегка растет", – уточнил он. Тем не менее климатолог добавил, что это только гипотеза: данных для полноценного вывода еще мало.

Аналогичного мнения касательно субботнего урагана придерживается доктор географических наук, профессор, заведующий кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. Он полагает, что участившиеся погодные катаклизмы в Москве попадают под понятие "норма". Такие синоптические ситуации были и раньше, просто так сложилось, отметил эксперт.

21 апреля на Москву обрушились ураган и грозы, скорость ветра достигала 30 метров в секунду. В результате двух штормовых волн погиб один ребенок,17 человек пострадали. На утилизацию отправили около тысячи поваленных деревьев, стихия повредила около 30 кровель, которые сейчас восстановили.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика