Москва 24

Общество

22 апреля 2018, 18:00

Разгул стихии. Как столица справилась с последствиями урагана

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Для ликвидации последствий мощнейщего урагана, который прошел в Москве накануне днем, были привлечены 1200 сотрудников МЧС и 600 единиц техники. Все городские службы были переведены на усиленный режим работы. О том, как столица справилась с последствиями урагана – в материале портала Москва 24.

В настоящий момент Гидрометцентр РФ сменил оранжевый уровень погодной опасности в столичном регионе на зеленый на понедельник, 23 апреля. Однако в выходные столица пережила две волны сильного шторма в субботу, 21 апреля. В результате разгула стихии пострадали 17 человек, одна девочка погибла. Сообщалось о сотнях поваленных деревьев, поломанных дорожных знаках, сорванных конструкциях.

В результате неблагоприятных погодных явлений пострадали и несколько регионов Центрального федерального округа. По последним данным, из-за штормового порывистого ветра на территории Владимирской, Ивановской, Тверской, Смоленской, Рязанской, Московской и Тульской областей было нарушено энергоснабжение.

Разрушения и пострадавшие


Порывы ветра в Москве доходили до 30 метров в секунду в отдельных районах. Этой силы хватило, чтобы вырвать деревья, снести светофоры, и даже металлические конструкции.


По последним данным, ураган в Москве повалил 900 деревьев. Об этом сообщили пресс-службе комплекса городского хозяйства Москвы. В свою очередь в МЧС сообщили, что ветер повредил 30 крыш, три рекламных щита, получили повреждения 92 единицы личного автотранспорта.


Согласно последним данным, во время грозы в столице пострадали 17 человек, из них 14 были госпитализированы. В больницы доставили троих детей и 11 взрослых. Была и одна жертва – от полученных травм скончалась школьница. Соболезнования ее родителям выразил Сергей Собянин. Среди раненых был один трехмесячный ребенок, его подготовили к выписке к вечеру 21 апреля.

В воскресенье днем, 22 апреля, Сергей Собянин приехал в городскую клиническую больницу имени Юдина и пообщался с пострадавшими во время субботнего урагана москвичами.

В это медучреждение доставили двух мужчин, пострадавших от стихии – один из них получил травмы головы из-за упавшего на автомобиль дерева, второй был госпитализирован с травмой руки. Мэр Москвы поговорил с каждым из них.

В Подмосковье жертвой урагана стал мужчина. Он погиб под строительным вагончиком.

На Садовом кольце в начале шторма появились затруднения движения из-за упавшей на проезжую часть сорванной кровли. О подобных явлениях сообщали свидетели и в других районах столицы.

Столичное метро продолжало работать в штатном режиме, а вот столичным аэропортам пришлось отменить и задержать десятки рейсов.

Во время второй волны проблемы с электроснабжением отметили в некоторых поселениях ТиНАО. Там из строя вышли около 50 трансформаторных подстанций.

На железной дороге проблемы с движением электричек наблюдались на Ярославском, Горьковском и Савеловском направлениях. Ближе к полуночи 21 апреля железнодорожники ликвидировали последствия непогоды на всех направлениях.

Сообщалось также о проблемах с движением поездов на МЦК. Там около станции Локомотив на пути выбросило кусок навеса. Поезда проезжали станцию без остановки при движении против часовой стрелки. По часовой стрелке составы временно не ходили.

Как прошли волны шторма

Больше всего Москве досталось от первой волны шторма. На метеостанции во Внукове, согласно данным синоптиков, была зафиксирована скорость ветра в 30 метров в секунду. Подобного еще ни разу не случалось за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений. Помимо сильного ветра на город обрушились гроза и ливень.


Вторая волна, по данным столичных властей, прошла в основном по ТиНАО. Она началась около 20:00 и завершилась в 22:00.

Ликвидация последствий


Коммунальщики приступили к работам в городе сразу же после того, как в шторме наступило затишье. В Москве еще ночью начали устранять последствия непогоды: коммунальщики спиливали опасные ветки. Утром 22 апреля их начали ввозить с улиц города. А в лесопарках прибираться будут в воскресенье днем.

Участие в ликвидации последствий также приняли спасатели. После первой волны 500 сотрудников приступили к работе, а всего, как сообщалось ранее, готовы были подключиться 1,2 тысячи сотрудников МЧС и 600 единиц техники.

Полностью работы по распилке и уборке поваленных ураганом деревьев завершились вечером 22 апреля.

Всего на утилизацию вывезли 1 200 деревьев. Также отремонтированы кровли 30 зданий, которые были повреждены порывами ветра.

Системы жизнеобеспечения города работали без сбоев. Подача электроэнергии, тепло- и водоснабжения не прерывалась. Поврежденные электросети в некоторых районах Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) оперативно восстановили еще ночью.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать