Москва 24

Общество

20 октября, 15:40

Умер Герой Советского Союза, прорвавшийся на танке к Рейхстагу

Фото: wikipedia.org/Mihenator по лицензии CC BY-SA 4.0

В Самаре на 96-м году жизни скончался герой Советского Союза Владимир Чудайкин, прорвавшийся на танке к Рейхстагу в 1945 году, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Самарскую область, всю Россию постигла тяжелая утрата: ушел из жизни легендарный человек, один из самых уважаемых людей нашей губернии и нашего Отечества, Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин", – говорится в сообщении.

Чудайкин скончался из-за обострения хронических заболеваний. Он был последним живым Героем Советского Союза 3-й ударной армии, бойцы которой водрузили знамя Победы над Рейхстагом в Берлине.

1 мая 1945 года, несмотря на ранение, старшина Чудайкин в составе штурмовой группы на танке прорвался к Рейхстагу, поддерживая пехоту.

После окончания войны он продолжил службу в ВС СССР, а затем почти 40 лет проработал на Куйбышевском металлургическом заводе.

Соболезнования в связи с кончиной Чудайкина выразили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и командование Центрального военного округа и дислоцированное в Самарской области управление 2-й гвардейской общевойсковой армии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать