Фото: depositphotos/mars58
В октябре россияне могут рассчитывать на дополнительные выплаты. Так, с 1 октября на 3,7% будут проиндексированы пенсии военных, а также повышены оклады по воинским должностям и званиям.
Прибавку к ежемесячным выплатам получат около 2,6 миллиона россиян, служивших по контракту или по призыву, передает "Московский комсомолец". Речь идет о бывших сотрудниках силовых ведомств, МЧС, таможенных органов, федеральной противопожарной службы и органов фельдъегерской связи.
По подсчетам экономиста Андрея Лободы, прибавка составит около одной тысячи рублей, если брать в расчет среднюю военную пенсию в России, которая составляет порядка 25 тысяч рублей.
Кроме того, с 1 октября повышенную пенсию получат россияне старше 80 лет. Речь идет о фиксированной сумме в двойном размере. При этом стоит помнить, что увеличение пенсий таким гражданам производится не сразу, а лишь спустя месяц после дня рождения. Таким образом, увеличение пенсий с 1 октября 2021 года ждет тех пенсионеров, которым 80 лет исполнилось в сентябре. Подавать каких-либо заявлений для выплат не нужно, однако деньги можно будет получить только спустя месяц после дня рождения.
Повысятся пенсии и у россиян, которые имеют 15 или 20 лет трудового стажа на Крайнем Севере или на приравненных к ним территориях. Корректировку произведут на соответствующий коэффициент. Отмечается, что таким пенсионерам также нужно иметь и определенное количество общего трудового стажа: для женщин – 20 лет, для мужчин – 25 лет. Для увеличения размера выплат данной категории россиян следует обратиться в Пенсионный фонд.
Кроме этого, на повышение выплат могут рассчитывать пенсионеры, которые закончили работать или прекратили деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей в мае этого года. Им проиндексируют страховые выплаты по старости по окончании трудовой деятельности.
Помимо этого, с 1 октября некоторые пенсионеры получат региональные выплаты ко Дню пожилого человека. Как рассказала старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова, решение о таких выплатах принимают региональные власти, поэтому сумма в каждом отдельном субъекте будет отличаться.
"Региональные власти, в отличие от федеральных, больших источников пополнения бюджета не имеют, им сложно оперировать серьезными суммами", – объяснила Бодрова.
По ее словам, в среднем размер выплат составит от 500 до 700 рублей, однако, уверена эксперт, они будут полезны для наименее защищенной группы россиян.
Ранее зампред комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова рассказала, что с 1 января 2022 года "сельская" надбавка к пенсии будет доступна переехавшим в город россиянам и тем, кто ее ранее утратил в связи с переездом в более крупный населенный пункт.
Она напомнила, что сегодня право на надбавку в размере 25% от фиксированной пенсионной выплаты имеют неработающие пенсионеры, имеющие 30-летний рабочий стаж в сельском хозяйстве и постоянно проживающие в сельской местности.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.