Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести в России сухой закон. По его мнению, необхоидмо принять "серьезные заградительные меры по борьбе с пьянством". Депутат предложил пересмотреть механизм розничной продажи и рекламы алкоголя, а также выработать стратегию борьбы с алкоголизацией населения и продажей низкокачественной продукции.
Фото: depositphotos/milanchikov
Портал Москва 24 поговорил с экспертами о целесообразности подобной меры.
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков отмечает, что нередко наркологическая статистика зависит от политических интересов и конъюнктуры, и потом под эти цифры, "часто придуманные", выстраивают свою линию поведения.
"Для того чтобы точно знать, какие у нас цифры употребления алкоголя, нужно понимать, что вся статистика, которая у нас существует, не основана на системных социологических лонгитюдных исследованиях. Как правило, это арифметическая манипуляция, когда берется формальная цифра продажи алкоголя и (численность) населения. Понятно, что это не отражает ничего, поскольку не учитывается самодельный алкоголь, алкоголь домашнего производства, не учитывается весь объем потребления суррогатных продуктов", – считает эксперт.
По его мнению, в разных регионах страны уровень употребления алкоголя разный в зависимости от культурологических и исторических особенностей. "Понятно, что на территории, где преимущественно проживает мусульманское население, меньше потребляют алкоголя, а есть северные территории, где у народов ферментативные проблемы, у них больше употребляется алкоголя в силу биологической склонности", – поясняет Зыков.
Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев
Он утверждает, что уровень употребления алкоголя, как и других психоактивных веществ, прежде всего, определяется уровнем насилия, которое существует в обществе.
"По данным различных организаций и исследователей, уровень потребления психоактивных веществ в нашей стране падает. Мы можем рассуждать, что там внутри этого пространства – какие вещества больше употребляются, какие меньше. И это, в большей степени, зависит от моды на такие вещества", – считает собеседник портала Москва 24.
По убеждению Зыкова, какие бы меры ни принимались, 2% населения все равно будут злоупотреблять алкоголем. Основная задача – формировать системную политику снижения спроса на "психоактивные вещества, включая алкоголь". Это включает в себя традиционные стратегии профилактики:
Фото: depositphotos/Nomadsoul1
Член Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Ольга Шарапова считает, что необходимо более активно просвещать население о вреде алкоголя.
"Запретить проще всего. Запрещают продажу или ограничивают, а в это время возрастает количество суррогатов. Население покупает хороший алкоголь в магазине, а если мы будем запрещать, будет опять суррогат. Нужно вести разъяснительную работу с населением о вреде алкоголя", – сказала Шарапова, добавив, что сейчас распивать алкоголь "не модно".
Люди, по ее мнению, стали больше заботиться о своем здоровье. И главная задача – рассказывать детям о том, что необходимо вести здоровый образ жизни. При этом, по статистике, ежегодно прием алкоголя населением снижается, особенно по крепким напиткам, отмечает Шарапова.
Фото: depositphotos/Oksana_S
Президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог Руслан Исаев согласен с тем, что сухой закон никогда не способствовал улучшению ситуации. По его словам, большая доля смертности, в первую очередь, связана именно с употреблением некачественного алкоголя.
"Все данные свидетельствуют о том, что ситуация последние 5 лет улучшается, наблюдается снижение потребления алкоголя, а также снижается количество зарегистрированных случаев алкогольной зависимости", – сказал Исаев, отметив, что необходимо уточнить, на какую именно статистику ссылается депутат.
Он добавил, что по данным ОНН, количество смертей, связанных с алкоголем, сократилось и теперь составляет 300 тысяч год, против 500 тысяч, как это было ранее. По уровню потребления алкоголя в литрах чистого этанола на душу населения, по данным ОЭСР за 2010-2014 гг. (Организации экономического сотрудничества и развития), Россия находится на 8 месте.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.