Новости

Новости

09 февраля 2022, 14:07

общество
Главная / Новости /

Терапевт рассказала о том, как болит горло при "Омикроне"

"Поражение слизистой": врач рассказал о боли в горле при "Омикроне"

Фото: depositphotos/AndrewLozovyi

Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала Москве 24, что при заражении штаммом "Омикрон" может наблюдаться боль в горле, а также першение и покраснение.

По словам Чернышовой, боль в горле при коронавирусе ничем не отличается от той, которая проявляется при других вирусных заболеваниях. Поэтому диагностировать "Омикрон" только по этому признаку не стоит, отметила врач.

Першение, краснота может быть, боль. Это все поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Выраженность этой боли разная, и специфического характера она не носит. То есть нельзя сказать, что при коронавирусе болит вот так, а при гриппе – по-другому. Нельзя провести дифференциальную диагностику на основании только этих симптомов.
Надежда Чернышова
врач-терапевт

Эксперт отмечает, что конкретное лечение может назначить только лечащий врач, поскольку у одних пациентов боль проявляется в большей, а у других в меньшей степени. Тем не менее можно полоскать горло отваром шалфея, ромашки, календулы или смешать все травы вместе, говорит Чернышова.

"Заварить столовую ложку травы на стакан и остудить до приятно горячего. Полоскать горло сильно горячим раствором нельзя, так как дополнительно к воспалению можно еще добавить и ожог", – поясняет врач.

Кроме того, облегчить боль помогут и таблетки с шалфеем, продолжает специалист. Также важно соблюдать специальную диету, которая не будет травмировать воспаленное горло. Терапевт советует исключить сильно горячую или холодную еду и напитки, твердую пищу. В этот период лучше есть все мягкое, протертое, неперченое и несоленое, без уксуса и маринадов, заключила эксперт.

Ранее врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Александр Пальман сообщил, что при заражении "Омикроном" у пациентов болезнь стала реже сопровождаться поражением легких. При этом у заразившихся наблюдается горловой, а не легочный кашель, добавил специалист.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика