Движение транспорта ограничат в центре Москвы с 21:00

Новости

Новости

08 октября 2018, 18:35

Общество

Эксперты объяснили, зачем работодателю учитывать микротравмы сотрудников

Фото: depositphotos/halfpoint

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает обязать вести учет микротравм сотрудников. В ведомстве отметили, что синяки и ссадины могут стать предвестниками несчастных случаев на производстве. Согласно разработанным поправкам в Трудовой кодекс, работодатель должен "обеспечить" учет микротравм, полученных работниками, а также рассматривать обстоятельства и причины, приведшие к их возникновению.

Под микротравмами понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, которые не повлекли "расстройства здоровья" и не привели к уходу на больничный.

Портал Москва 24 выяснил у экспертов, насколько возможна реализация такой инициативы.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов считает, что инициатива будет действовать в интересах прав работников. "Если работник постоянно травмируется, (например, отравился, в покрасочном цеху вентиляция плохо работает), стоит задуматься о проверке такого предприятия. Мы так дополнительно защитим граждан", – пояснил депутат.

Он добавил, что мелкие травмы не предполагают выхода на больничный, и в случае, если травмы происходят неоднократно, инспекции труда стоит провести проверку и, возможно, новую аттестацию. "Если на производстве люди регулярно обращаются за помощью, но не берут больничный, поскольку больничный брать невыгодно, принятие этой инициативы защитит простых работников", – уверен Вострецов.

Фото: depositphotos/halfpoint

Нормативное закрепление


Директор НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова Игорь Бухтияров отмечает, что учет микротравм сотрудников – это общемировая практика, и в России она также должна быть введена. По его мнению, это один из действенных способов профилактики более серьезного травматизма.

Первоочередной задачей, по словам Бухтиярова, должно стать закрепление понятия микротравм в нормативно-правовой базе. "Травматизм на производстве подтверждает наличие проблемы. Чтобы эту проблему разобрать, нужно сначала ее зарегистрировать и понять, с чем она связана: с нарушением эргономики, производственного процесса либо правил безопасности со стороны работника", – пояснил эксперт.

"Нужно разработать локальный механизм в рамках корпоративного стандарта либо во внутренних нормативных документах работодателя. Сейчас это не совсем возможно, поскольку отсутствует нормативная база федерального уровня", – сказал собеседник портала Москва 24.

Трудности выполнения


Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин поддержал инициативу Минтруда. "Наличие травмы предполагает, что где-то была нарушена техника безопасности, и человеку просто повезло, что это не обернулось чем-то большим. Это означает, что такие ситуации должны отдельно учитываться и рассматриваться, и предложение Минтруда является абсолютно логичным", – отметил эксперт.

Тем не менее, по убеждению Шеина, на практике эта инициатива столкнется с трудностями выполнения. С ним согласился секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков . "Все зависит от размера микротравм. Если это порез, то нужно не только его зафиксировать, но и понять, что он образовался в процессе работы. Это означает, что перед началом рабочего дня работодатель должен осматривать сотрудника на предмет наличия или отсутствия данных микротравм. А если это синяк и он находится на теле под одеждой?", – задается вопросом Шершуков.

Сама инициатива, по мнению собеседника портала Москва 24, вполне логична и оправдана. Ее цель – фиксация и предупреждение производственного травматизма. Однако эксперт напомнил, что сегодня уже существуют "работающие схемы, которые связаны с расследованием несчастных случаев и травм на производстве".

"Нужно понять, что относится к производственным травмам. Сегодня их отслеживание, расследование и предупреждение на уровне предприятий (там, где действует трудовое законодательство) реализованы достаточно полно. Нужно составлять реестр травм, которые могут относиться к данной категории, и смотреть на то, как будет производиться их отслеживание", – уверен Шершуков.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика